Во всём виновата
Группа В, товарищи, группа В.
Ну шо, поехали? Читаю, как обычно: один из начала списка - один из конца.
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1расрас
27. Клубок
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Начало годное. Хорошее начало.
Этот клубок – что наша история.
Я понимаю, что автор уходил от повтора, но ушёл криво. Излишне поэтично получилось. Учитывая, что автор как приём использует пафос (это не осуждение, это констатация факта, я этот приём тоже использую), явный перегиб с пафосом тут очень-очень лишний. Пока пафоса не очень много, он читается нормально, но как только перегиб появляется, читать пафос становится смешно. Не думаю, что это именно то, чего хотел автор.
прогибается под черными лакированными туфлями, тускло блестящими в свете круглого, желтого фонаря.
Кто этот человек, что так бесстрашно шагает по нитке? Кто этот человек, что движется грациозно, не глядя вниз, туда, где замерли в ожидании стражники? Протянутые руки их словно в аплодисментах– тянутся, тянутся, но не могут достать этого черного человека.
Вот я не уверена здесь, тут очень субъективное, чисто меня царапнуло это – чёрные туфли, чёрный человек... Если автор делал это намеренно, то, возможно, имеет смысл посмотреть ещё раз – а удачно ли получилось? Зато «этот человек» - «этого чёрного человека» - точно лишний повтор. В смысле третий повтор лишний.
– Погляди сюда, – говорит Темный Лорд, склоняясь вперед, ближе к пленнику, брошенному на пол в главной зале Дворца. Дворец этот в народе называют Змеиным Логовом, потому что живут там Три Змеи: Темные Лорды, старший и младший, и Нагайна – их ручное чудовище. – Взгляни, Гарри – знаешь, кто это?
Мальчик приподнимает брови, зеленые глаза его холодно и равнодушно скользят по некрасивому лицу пленника.
Вот то же самое: достаточно близко повторяется слово, используемое явно чаще, чем «на» или «в». Это зря.
Я дарю его тебе, Гарри. Я дарю тебе этого пленника.
Милый автор! Ничего, что я так фамильярно? Попытайтесь прочесть это вслух. По идее вы должны обратить внимание, что звучит неестественно. Люди так не разговаривают. И даже Волдеморты так не разговаривают.
Он скользит пальцами правой руки по шершавым стенам – у замка есть одна особенность. Если идти, все время держась правой рукой за стену, рано или поздно спустишься к темницам.
Вот тут проблемы с пунктуацией. Смотрите, что у вас получается. Он скользит пальцами – замка имеется одна особенность. Практически она проявляется от того, что он скользит пальцами. Мне кажется, тут было бы уместнее после шерщавых стен поставить точку, а потом написать: «У замка есть одна особенность: если идти...» Так, наверное, было бы понятнее.
Мальчик кривит лицо, и в этот момент выглядит кем-то другим – страшным, взрослым человеком с детскими чертами.
Во-первых, первая запятая лишняя. Во-вторых, тут немного неудачно. Вот вы, автор, говорите «страшно», а мне не страшно. Потому что я не вижу, в чём он страшный-то. Обычно когда пугаешь, лучше поменьше использовать слов «страшный», «ужасный» и всё такое. Они как будто подменяют эмоцию читателя: уже сказано, что страшно, и читателю не надо бояться, это как смех за кадром в комедии.
Человек этот, несомненно, опасен – его держат четверо стражников, и даже Белла Лестранж, глава стражи, держит его на прицеле палочки.
Очень некрасивый повтор, лишний.
Кое-где в прямой речи плачет пунктуация. Нарушено «правило запятой», вот это:
- Прямая речь, - авторская ремарка.
У вас вместо запятой точка стоит. Это оправдано в единичных случаях.
Впечатления после прочтения
Очень сильная вещь. Хорошо, удачно. Стиль зашибенский, но не о стиле сейчас речь. Гарри получился по-настоящему страшный – и вместе с тем ребёнок. Такое мало кому удаётся.
Лично мне параллели с Олешей показались лишними, потому что они не проработаны достаточно хорошо. Сейчас поясню мысль.
Во-первых, сказочность здесь почти лишняя. Тут от сказочности-то только железное сердце, и то оно осталось невыстрелившим ружьём по сути. А без этого железного сердца прекрасно читается как обычная реалистичная история.
Во-вторых, вкрапления из «Трёх толстяков», как на мой вкус, несколько белыми нитками пришиты к истории. В смысле видно, что это «из другой сказки». Мне кажется, достаточно было оставить сюжет, а вербальные намёки на другой текст уже были лишними.
Очень здорово вышло непонимание ребёнком того, что такое хорошо и что такое плохо, зацикленность на своём благе как высшей ценности, он даже не задумывается о том, что у других тоже есть свои интересы. Отлично показано воспитание, одним словом.
Кроме того, текст очень силён эмоционально. Каждая сцена читается, как кровью писанная – накал, надрыв, полное погружение в текст. Автор, это прекрасно. Большое спасибо.
Ещё в этом фике великолепный финал.
О задумке
Тёмный Гарри, конечно, - одна из самых лежащих на поверхности идей. И тем ценнее, что в общем-то банальной задумке придали блестящее исполнение. Только так и делают из банальных задумок классные произведения.
О теме
Раскрыта в лоб, прямо и просто.
Итог
Скорее всего, в топ.
52. Хранители
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Вот эта первая фраза для начала не самая удачная, потому что таки да, не сразу понимаешь, что к чему
Новость взбудоражил всё Озеро, все жутко
1) опечатка (взбудоражилА)
2) повтор
но последняя, конечно же, уже уплыла
1) слово «последняя» - из другой сказки, к этому тексту не лепится никак
2) фонетически «же, уже» некрасиво. Лучше «же» выкинуть
Сегодня он делал это как-то вяло, без огонька. Или я видел это уже столько раз, что зрелище мне приелось? Я собрался уже было заговорить с ним, но тут он начал грызть край чаши, бешено тараща глаза, и я стыдливо отвернулся от этого непотребства.
Из-за отсутствия сгоревшей кожи
Кусочек милицейского протокола тут совершенно не к месту
Впечатления после прочтения
Как-то никак. Истории как таковой нет, есть скорее некая бессюжетная зарисовка, в которой в угоду теме конкурса смысл задвинут на задний план. Не скажу «это кусок истории», потому что похоже даже не на кусок, а на картинку, яркую и вкусную, которая мелькнула в голове у автора. Терять её, конечно, жалко, но надо бы к ней историю придумать.
Язык совершенно не похож на язык десятилетнего мальчика. Если не хотите глобально править, можно сделать ребёнка двенадцатилетним и почти закрыть тему. Хотя некоторые косяки всё равно останутся.
О задумке
Сама по себе мысль об истории от лица «населения Озера» очень интересна. А вот мораль, высказанная Блэком, слишком морализаторская
О теме
Раскрыта формально, упоминанием ключевых фраз.
Итог
Мимо.
28. Маг Вуду
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Канцеляриты вроде «самопроизвольно закрылись» тут не к месту, потому что такая манера Чарли говорить текстом не обоснована.
– Сколько времени?
Дорогой автор, вы знаете вообще, что так спрашивать безграмотно? Всё равно что ложить спинжак на стуло? Если да, то почему Чарли разговаривает так просторечно.
И кстати, самый идиотский ответ на этот вопрос – «Около десяти». Что значит около? Без четверти десять? Без трёх минут? Пять минут одиннадцатого? Люди конкретнее обычно отвечают.
Гомон разом утих, подчеркивая всеобщее уважение к начальнику.
Автор, запомните: такие фразочки – первый признак УГ. Выкидывайте их.
– Да, Карлос, я тоже о ней вспомнил. В конце девятнадцатого века министерство магии Перу решило провести праздник в честь юбилея Франсиско Писарро, на котором планировалось представить обряды инков.
Это он кому рассказывает? В отделе вроде как все должны знать.
весело скалил свои белоснежные зубы Чарли.

Впечатления после прочтения
Простите, автор. Я ниасилила.
Соответственно О задумке и О теме ничего сказать не могу.
Итог
В топку с размаху.
51. Второй шанс
читать дальше
Впечатления по мере прочтения
Написано очень пафосно. Вместе с тем оснований для пафоса нет. То есть не рассказывается такая история, в которой пафос был бы уместен.
Совершенно непонятно, в чём смысл того, чтобы Избранным стал именно Невилл. Или автор пытался показать, что в любом случае эти смерти неизбежны?
Обычно такие слова как «Господь» и «Всевышний» пишутся с большой буквы, потому что это характеристики. Неверующий человек не скажет «Господь», он скажет «бог». А для верующего они всегда с большой буквы. У вас говорят верующие.
Финал неприятно удивил.
Впечатления после прочтения
Мне всегда были неприятны такие «добренькие» персонажи, которые смотрят с брезгливостью и осуждением на ребёнка, которому не могут помочь. У людей, которые так делают, нет сердца и уж тем более нет понимания добра и зла.
И я так и не поняла, что хотел сказать автор, когда Волдеморт родился в виде Роулинг. Что всё равно все умрут, пусть и в книге?
После прочтения у меня осталось омерзение и некоторая гадливость. Причём это не заслуга того, как написан фик.
О задумке
Откровенно говоря, я её не поняла. Если она заключается в том, что смерти всё равно неизбежны, то я не могу её оценить, потому что для меня такая идея – огромный сквик.
О теме
Опять же: откровенно говоря, не поняла, как автор её решил.
Итог
В топку с размаху.
29. Камень, палочка, пергамент
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Стилизация под реальные письма того времени не совсем точна и тяжеловата для восприятия на конкурсе, где читают стремительно. Короче: этот язык здесь на месте, но смотрится сейчас излишне тяжеловесно.
Понравились заголовки. Письмо А.Дамблдора из архива Р.Скитер – это хорошо
Перескок на время после смерти Арианы, как мне кажется, резковат. Но хорошо показано развитие Геллерта.
Политики много, слэша мало. Ладно, мне-то такое нравится. Но вообще очень на любителя
Впечатления после прочтения
Мысль о том, что Геллерт задумался раньше, чем Альбус, но не довёл рассуждения до конца, зато у Альбуса случился инсайт, мне кажется интересной. Но сам инсайт показан, как по мне, несколько отрывочно.
И ещё интересно было читать про Геллерта, который явно не видит, что говорит, не замечает, как меняется. Вот это «Добром прошу» - оно же в образ гвоздь заколачивает. Он не слышит, что сам говорит, а потом не понимает, где же ошибся.
О задумке
Не знаю, что сказать. Альбус мне кажется не настолько порывистым человеком, чтобы его мировоззрение могло перевернуться с ног на голову в один момент. Хотя кто его знает, Альбуса.
Но мысль о том, что пока один идёт, второй прыгает и конец – делу венец мне импонирует.
О теме
Решена в лоб, без обиняков, довольно очевидным, как по мне, образом.
Итог
Поглядим.
50. Кровь врага
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Жидкость мгновенно стала ослепительно белой.
Ослепительно-белой. В каноне-то не надо очепятки делать
К слову, я так и не поняла, зачем такая большая цитата. Мы все этот текст едва ли не наизусть знаем.
Тишина длилась так долго, что Гарри не выдержал и открыл глаза. Ничего не изменилось. Хвост все так же лежал на земле, над котлом клубился пар. Стараясь не шуметь, Гарри начал потихоньку выскальзывать из веревок – дюйм за дюймом, обдирая кожу и стискивая зубы. Веревки поддавались медленно и неохотно, и действовать аккуратно не всегда получалось, но Хвост, казалось, забыл обо всем, кроме своей покалеченной руки.
Не многовато ли?
– Мой Лорд?.. – странным голосом пропищал Хвост.
А обычно люди пищат обычными голосами.
неуклюже встал на четвереньки, и лишь затем – на ноги,
Бедная стилистика. Она плачет.
Зарёванный – это всё-таки больше про детей.
– Кричер! – позвал негромко. – Скажи мне, когда Гарри проснется, – и сразу аппарировал, не дожидаясь ответа.
Есличо, аппарировать несовершеннолетним нельзя. А этот Том вроде как моральный для такого грубого нарушения закона.
– А злого бешенного Гарри-психа тоже любишь?
Бешеный, пожалуйста.
Слэш – ну хорошо, пока преслэш – выпрыгнул на меня уж очень !внизапна. Знаете, милый автор, я как-то привыкла считать, что в подавляющем большинстве случаев в таких ситуациях возникнут отношения отец-сын.
О том, кем был на самом деле Том, они не знали.
И чо, таки на самом деле никому не пришло в голову, что мальчик по имени Том, появившийся у Гарри в без малого пятнадцать лет, назван так не в честь трактирщика Дырявого котла?
что-то с тобой не то последнее время твориться
ААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Творится, автор! Творится!!!!!!!!
чтобы ни случилось,
что бы
Категорически не верю, что Дамблдор посоветует Тому применить Аваду. Это слишком тёмное заклятье, оно в любом случае чернит душу. В случае Тома это ещё и опасно, ведь он по сути тоже хоркрукс самого себя.
Гарри удручено покачал головой.
Удрученно
Впечатления после прочтения
Ничего не могу с собой поделать, слэш тут лишний. Он только сентиментальности добавляет, этакой болливудщины, а её тут и так перебор.
В целом – идея интересная, сильно подпорчена исполнением. Автору надо больше писать и строже бетиться, чтобы нарабатывать мастерство.
Мне не очень верится, чтобы вот так действительно через слово про Волдеморта шутили, как-то чересчур нарочито. Я бы сделала иначе: что шуточки не так часто отпускают, но Гарри запоминает все и ему кажется, будто их слишком много.
Хорошо показано, как Гарри преображается уже у котла.
О задумке
Задумка реально хороша. Очень. Тёмный Лорд расщепил свою душу на столько частей, что по идее сам стал хоркруксом, ранние хоркруксы, возможно, побольше его «цельной» души. Не совсем понятно, почему именно Том успокаивает Гарри, хотелось бы хоть пары фраз об этом.
Нетривиально получилось, хотя если подумать, вроде довольно легко придти к такой идее.
О теме
Решена в лоб, но довольно нетривиально.
Итог
Поглядим.
30. Нет, сынок, это фантастика
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Название сразу настраивает на стёб. Если стёб читателя и ожидает, то название удачное
– Последнее предложение зачеркнуть, – щелкнула пальцами Рита и на всякий случай мило улыбнулась дементору.
Простите, перо написало всего одно предложение.
Тот ощурился и оказался Гойлом, завернутым в мантию.
Чё сделал, простите?
Выпучив фитильки – хорошо
Вот на «Это адвокат» я заржала.
Правда, зануда-юрист в моей голове тут же заявил, что отец обвиняемого не может быть допущен к участию в процессе в качестве адвоката, но второй зануда-юрист (у меня там их много) возразил, что магов слишком мало, так что если это правило не отменить, адвокатов не останется.
Девятый вопрос тоже порадовал.
Название в тексте обыграно слабо.
Впечатления после прочтения
Я воспринимаю этот рассказ скорее как стёб над фаноном, чем над каноном. Как стёб над фаноном он неплох. Человек, не знающий фанона и читавший только канон, покрутит пальцем у виска и правильно сделает.
Лёгкий, ненапряжный юмор, не такой, чтобы хохотать во всё горло, но один раз прочитать можно.
О задумке
Вообще приятно среди мрачных и серьёзных рассказов на Серьёзную Тему (ТМ) увидеть юмор. Это была хорошая идея – постебаться.
О теме
Решена формально, упоминанием ключевой фразы.
Итог
Мимо.
49. If I tell you will you listen?
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Английское название. Не понимаю, зачем.
Тугой узёл в животе развязывается. Детский страх – упасть, пораниться, ушибиться – довлел над ним несколько секунд. Хотя, испуг и не беспричинен. При всём своём мастерстве Снейп не успел бы даже и волшебной палочкой взмахнуть. Невилл скатился бы с лестницы кубарём, ломая кости.
1) скачут времена. Развязывается – довлел – испуг не беспричинен (сейчас)
2) запятая после «хотя» лишняя
3) не кубарём, а кУбарем
4) страх довлел над животом? Или над узлом?
– Лонгботтом, что вы здесь делаете?
Невилл смотрит на Снейпа, не зная, что ответить. И сейчас даже жаль, что перед ним стоит именно он, а не кто-то другой из пожирательской шайки.
Очень уж тонко Невилл сейчас ему показывает, что не будет его слушать
Ох, не могу! Тооонко, тоньше не бывает!
– Лонгботтом, вы слишком рассементальничались.
Моё терпение скоро лопнет.
– Но вы никого не убили... никого же за свою жизнь… долгую жизнь…

Ыыы, я не могу, меня трясёт от смеха. Вы добрый! – Нет, я злой! – Да нет, вы не можете быть злым! Добрым, конечно, быть труднее, но вы справитесь, ну же, попробуйте!
Автор, вы действительно не понимаете, какой это детский лепет? Если уж вы хотите говорить на такие темы, надо же слова подбирать, блин!
Финала нет вообще. Зато классно звучит: Снейп, переступая через себя, даёт Невиллу то, что тот хотел получить, и Невилл, удовлетворённо кивая, думает, какой же Снейп пропащий.
Название в тексте так и не обыграно.
Впечатления после прочтения
Омерзение.
О задумке
На мой взгляд, самая скучная из возможных задумок на эту тему.
О теме
Решена не в лоб, но несомненно присутствует.
Итог
В топку с размаху.
32. Happy Pastures
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Опять английское название. Интересно, хоть здесь оно к месту?
вглубь которого ведет одна-единственная узкая тропинка, по обе стороны от которой
нашептывающие что-то – он узнает латынь, но не может разобрать ни одного слова. Рон понимает, что только что они миновали очередной круг защитных заклинаний. Дом уже совсем близко, и отсюда становится видно, что
Впечатления после прочтения
Я не знаю, что это было, но мне привиделся абсурдистский фарс. Неплохой такой абсурдистский фарс. Достаточно остросюжетный, очень неплохо прописана страшная часть. Да, очень неплохо.
Как фарс и гротеск – хорошо. Финал великолепен. Если автор это и имел в виду, он молодец.
О задумке
Вообще задумка, если я правильно её поняла, с одной стороны простая (тёмная Гермиона напрашивается трактовкой темы), с другой – сложная (соединить хоррор со стёбом и абсурдом не так-то просто).
ИМХО, автор справился.
О теме
Решена в лоб, одним из наиболее очевидных способов.
Итог
Посмотрим.
48. Как стать Темным Лордом. Инструкция по применению
читать дальше
Впечатления по мере прочтения
Товарищ автор! Меня бьёт нервенная дрожь! Заголовки в точках не ставятся! То есть наоборот! ААААА! Поставьте мне галоперидольчику! За такое «среди больших» текст закрывают сразу, не читая дальше!
Запятые ставят не перед скобками, а после.
В названиях по типу «Каша с молоком, или Как я пошёл по грибы» перед «или» ставится запятая и следующее за «или» слово пишется с большой буквы.
Автор, это вашпервыйфик штоле?
Во-первых, вы должны будете школу с отличием и стать любимчиком всех учителей.
Чё делать надо?
Чтобы осуществить задуманное есть несколько способов.
Бедная пунктуация! Шо ж вы с ней делаете, ей же больно!
Ладно, фик небольшой, асилю уже.
Желательно, чтобы они были такими же, как и вы, гадами и сволочами, как и вы,
Я два раза два раза не повторяю не повторяю!
вдруг вам на пути какой-нибудь психованный младенец
таки у автора во время написания этого фика были серьёзные проблемы с глаголами
арендаторы поспособствуют неплохому счету в Гринграссе.
Оймамо
Впечатления после прочтения
Лолшитоэтобыло? Краткий, весьма безграмотный пересказ канона с довольно жалкими потугами на йумар.
Нет, всё-таки правы «большие»: видишь точку в заголовке – закрывай текст, ничего хорошего тебя там не ждёт.
О задумке
А задумки-то у автора и нет. Он взял задумку Роулинг и криво пересказал.
О теме
Решена в лоб, наиболее вероятным способом.
Итог
В топку срочно, и отойти в сторонку, а то как ебанёт!
33. Эксклюзив на первую полосу
читать дальше
Впечатления по мере прочтения
В «Пророк» я попала случайно – у них просто ушла в декрет одна из сотрудниц, а редактор – школьный друг моего папаши.
Слишком много тире. Два тире в одном предложении настраивают на воспритие текста-вставки, наподобие такого: Мистер Джонс – а это был именно он – вытер пот со лба.
запивает огденским разрыв с матерью-магглой
Сильно сомневаюсь, что именно так будет описывать мать девушка. Ну как-то не та форма. Скорее бы сказала как-то типа «запивает огденским разрыв с матерью. Она у меня маггла и так и не смогла вписаться в магические реалии. Странно, чего там вписываться-то?»
Я вскидываю вверх подбородок:
А можно вскинуть подбородок вниз.
Я только развожу руки в стороны
По-русски будет «развожу руками».
Я понимаю, что должна показать себя, я хочу это сделать, а потому отрывисто киваю и сваливаю из его кабинета.
Сваливаю – слишком современный сленг.
Я, конечно, не знаю, как оформляют подобные просьбы – а вот не верю! Она работает в редакции и с её характером самое очевидное – уже давно такие мелочи повыяснять.
Надо ведь привести себя в порядок, ведь главное, как известно, – произвести правильное впечатление.
мне продолжать задавать вопросы или ghjljk;fnm соблазнять его?
ой
Также, как и Тёмными Лордами – один настоящий на тысячу фальшивых.
Так же
Вот во что я точно не верю – так это в то, что ТЛ оставит редакцию стоять после того, как не напечатали интервью с ним
Текст в целом годный, но почистить от лишних местоимений.
Финал хорош.
Впечатления после прочтения
Неплохо. Не скажу, что отлично, но неплохо. Мне не хватило немного обоснуя, но это мои тараканы, на самом деле он тут не нужен. Ератиццкая сцена хороша, удивительно хорошо сплетена с фабулой. К месту.
Рассказ на один раз, но его стоило этот один раз прочесть. Не восторг, но хорошо. Характеры есть, даже Найджела.
О задумке
Отличная идея, как мне кажется: в качестве основной темы взять не становление Тёмных Лордов, а становление в профессии. Очень хорошо показано, что вот Рита думает, что у неё весь мир в кармане, а оказывается, всё не так-то просто.
О теме
Нетривиально, метафорично.
Итог
Посмотрим. В принципе претендент.
Вообще хочется кинуть камень в тех, кто говорил, будто группа В какая-то мегаслабая. Отличная группа! Интересные рассказы, любопытные ходы.
Отдельное спасибо автору рассказа №33 за излечение аморальной травмы, нанесённой мне автором рассказа №48

47. Бег по наклонной
читать дальше
Впечатления по мере прочтения
Питеру шестнадцать, но мозгов у него – как у семилетки (так говорит Сириус, и Питер ему верит).
Если вы пишете аутиста, то лучше вынесите то, что в скобках, в отдельное предложение.
Мне вообще трудно судить об этом фике, я же писала на первый БФ «Недоговорённое» про немного аутиста, немного олигофрена. Но я попробую.
Впечатления после прочтения
С одной стороны, хорошо показаны рваное мышление и сумбур в голове. С другой – это же показано плохо. Я не знаю, как объяснить, но у автора получается не совсем аутист. У автора получается какое-то совсем другое нарушение, как мне показалось. Или просто недостаточно хорошо прописано то, что автор пытался сказать.
АУ само по себе интересное. Можно спорить о том, хватило бы Питеру запалу или нет, смог ли бы он провернуть такую манипуляцию, но мы видим ситуацию только с одной стороны. С этой стороны кажется, что фигуры Джеймса и Сириуса чересчур статичны, но, возможно, они такими кажутся именно с позиции Питера.
Впрочем, в тексте мне ответа на этот вопрос не хватило, хотя я и понимаю, что в таком формате это просто невозможно сделать.
О задумке
Задумка интересная, да. У аутиста смещено понимание добра и зла, допустимого и недопустимого, он пытается сделать так, как считает единственно возможным. И, как и Гарри из «Клубка», не задумывается о последствиях для остальных – просто потому что не умеет думать об остальных.
Правда, юрист внутри меня тихо пищит: а можно ли считать потемнением души такое поведение Питера? Он ведь не понимает, что делает нехорошо. Он не понимает, что совершает зло. Делается ли наша душа чернее, если мы наступаем на муравья и убиваем его, так и не узнав об этом?
О теме
Нетривиально, метафорично.
Итог
Скорее всего, мимо. Что-то субъективное, мне просто не понравилось. Возможно, показалось слишком сумбурным.
34. Тридцать семь галлеонов, пятнадцать сиклей и три кната
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
В основном за отличное чувство юмора, от мамы наследственное, между прочим.
Унаследованное?
Да что ж они все здороваются, как Бонд, Джеймс Бонд, и Малфой, Драко Малфой?
На какие только жертвы не приходилось идти ради будущих доходов.
Я бы тут восклицательный знак поставила.
Впечатления после прочтения
Это бешеный сквик получился. Разумеется, из-за сквика мне сложно объективно судить о тексте. Слишком «не мои» близнецы. Мне не верится, что братья Уизли из канона делали то, что делали, именно потому, что это «круто». Мне не верится, что Фред мог попытаться уйти из Хогвартса без брата. Короче, никтобыникада.
Название к тексту не подходит, оно имеет очень опосредованное отношение к рассказу.
Финала нет. Он не открыт, он отсутствует.
Написано в целом неплохо, но скучно и бесцветно. Получилась блеклая история про простых обывателей, которые у меня в голове ну никак не хотят превращаться в близнецов.
О задумке
Деньги, меняющие к хужшему человека, привыкшего жить в нищете, - тема интересная, но, имхо, лучше бы решить её на ком-то другом. Тут как-то неестественно вышло.
О теме
Тривиально, хотя и метафорично.
Итог
Мимо.
46. Секреты темнейших искусств
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Знаю, что когда ты прочитаешь, мне уже ничего не сможешь сделать
Интересно, вот тут автор понял, что сказал? Она же вроде ему как другу рассказывает, доверяет, и вдруг – боится, что он может ей что-то сделать!
Молли её убила, конечно, отмстила
Отомстила
я понимала, что рано или поздно я совершу что-то такое, от чего останется только умереть, и это произошло.
Я поругалась с мамой. Я! Поругалась! С мамой!
Вот здесь криво. Как будто ужас ситуации именно в том, что она поругалась с мамой, а не в том, что было потом.
Впечатления после прочтения
Гермиона – истеричка. Вместо того, чтобы решать проблему, убежала от неё. Максимализм какой-то. Вроде в каноне она достаточно взрослая для такого.
«Родители отказались от меня» - пафосно и выглядит, будто они какой-то ритуал совершили. «Они больше не хотят меня знать», наверное, было бы лучше.
Наверное, это должно вызывать сочувствие и выдавливать слезу. Но для этого сделано слишком слабо, не торкает.
О задумке
Гермиона мстящая – такого я ещё не встречала. Не скажу, что такая задумка меня восхитила, прежде всего потому, что для меня получился ООС, мне не хватило обоснуя и подкачала реализация. Одним словом, задумка не расцвела хорошим текстом, отчего оценить её я не могу.
О теме
Раскрыта в лоб, довольно очевидным образом. На всякий случай ещё приплетено формальное соблюдение, на уровне использования ключевой фразы.
Итог
Мимо.
35. Доказательство
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Песок в волшебных часах Слагхорна начал сыпаться быстрее и студенты нетерпеливо заерзали в своих креслах.
Сложносочинённые и сложноподчинённые предложения уже несколько столетий являются бичом русскоязычного населения. Вторым достаётся больше, но в данном случае пострадало первое.
Нестареющая мадам Пинс называет Тома то на «ты», то на «вы».
Вот я тоже вслед за Слагхорном хочу спросить: о чём? Нет такого слова – крестаж.
– Я не знаю, что происходит с теми, кто расщепляет свою душу на части, Том. Эти люди научных записей не ведут. Учитывая сложность процесса и необходимость совершения убийства, они преследуют совершенно отличные от академических цели.
Вот это хорошо.
Про следы бетинга вам наверняка уже говорили. Я так понимаю, фик отправлялся в последнюю секунду?
Бетинг, кстати, плох. Очень много ошибок пропущено. Надеюсь, бета у вас хорошая, просто был совсем ппц со временем.
Впечатления после прочтения
Во что я здесь не поверила – это в такого себе милого мальчика Тома, который был аки ангел, а потом вдруг бац! С другой стороны, Том, помнится, делал всё, чтобы казаться преподавателям ангелом.
В целом немного наивно, но не скажу чтобы очень уж плохо. Язык править нещадно.
О задумке
Сама по себе мысль о том, что дорога в ад вымощена благими намерениями, не нова, но в литературе её раз за разом реализовывают отлично. Не скажу, что это особо удачная попытка, но явно не самая плохая.
О теме
Раскрыта в лоб, очевидным образом.
Итог
Мимо.
45. Ты из дикого леса, дикая тварь
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Он знает, что ждёт ребёнка.
Автор, если вы хотите оставить именно эту фразу, выделите «что» курсивом. А то у нас тут народ собрался – все поголовно из города Вращенцы
Впечатления после прочтения
Мне не хватило чего-то. Эмоции, хруста веток под лапами, запаха мокрой шерсти. Текста.
Мало, автор! Я понимаю, дедлайн, но всё же. Мало – и потому недостаточно хорошо.
О задумке
Рассказ о человечности и о пределах допустимого. Проблема в том, что именно эту тему очень часто пишут через отношения Ремуса с его тварью, Ремуса с Фенриром. Нужно что-то ещё, чтобы текст заиграл.
О теме
Раскрыта метафорично, через достаточно популярный в фандоме ход.
Итог
Мимо.
36. Мальчик с яблоками
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
АААААААААА, ОПЯТЬ ТОЧКИ В ЗАГОЛОВКАХ!!!!!!
Подол цепляется за кустарники, а из карманов выпадает мелочевка.
Слово «мелочёвка» тут смотрится лексической ошибкой. Мелочь?
Первый абзац читается плохо из-за однотипных грамматических конструкций. Она бежит. Подол цепляется. Причёска распалась. Камешек натирает. От души советую менять конструкции.
Она закусывает губу, и отбрасывает сбившуюся шаль.
Убейте «и» или заавадьте запятую между однородными членами предложения.
Долгая дорога домой. Чуть мешкает на крыльце, открывая магические засовы, влетает в прихожую, ударившись о вешалку, на ходу снимает пальто.
Это всё проделывает дорога домой? Кстати, некрасиво «до-до-до».
она ласково проводит рукой по едва заметному животу, и подходит к мольберту.
И опять однородные члены предложения!
Она шепчет немому дереву с той же материнской нежностью:
– Спасибо что дождался, хороший мой.
Она всерьёз? К дереву? После «спасибо» не хватает запятой.
Милый автор! Как забеременеете, не лазьте, пожалуйста, по деревьям и не трясите яблони, можете плодом по животу получить.
Она покачивается в такт неслышной музыке, и напевает мелодию без слов.
Автор, отгадайте, что тут?
Она стоит в лесу, у костра, с длинными, до пола, волосами.
В руках?
Он помогает ей подняться, и дает низкую скамеечку. Пристраивается рядом на полу, и опускает на колени тяжелый фотоальбом.
Аж два раза!
День рождения с большой буквы – это специально или это вы просто не знаете, что он с маленькой пишется?
– Но немного оставив для гномов, да?
Оставим
Им ведь тоже нужно чем-то питаться.
Это говорит ребёнок. Маленький. Кстати, никанон: Луне не девять лет тут, она же младше Гарри на год.
ИМХО, лучше сказать «Им же надо что-то есть» или как-то так.
Луна накрывает корзинку чистой салфеткой, и легко касается ладони мужа.
Автор, из вашего текста уже упражнение можно составить на это правило!
Тяжелый половник с грохотом падает на пол, а стены качаются в бешенном вальсе.
Бешеном
Она кутается шаль и рассеяно плетет тоненькую косичку.
Рассеянно
Отлеветируй, пожалуйста, стол.
Отлевитируй
гостиная с все-таки повешенной Рольфом картиной.
Со. Не с. Со.
Он боится, что когда-нибудь малыш проголодается – и его придется накормить.
Она
Впечатления после прочтения
Мне остался непонятен один момент. Лавгуд-старшая вроде хотела оставить всё зло в картине. А на картине – милый ребёнок и яблоки, идиллическая, по словам автора, картина. То есть зло-то туда вместить и не получилось. Как же с этим? Или автор как раз и хотел показать, что зло не вместилось и потому Лавгуд исчезла сама? Мне тут не хватило пояснения.
И ещё дико сквикнула сцена с «очистим от гнили». Ку-клус-кланом каким-то попахивает и инквизицией. В такой сцене органичнее смотрелось бы сожжение несчастного ребёнка как сосуда зла. Возможно, это я так восприняла, возможно, автор как-то не так подал, что воспринимается так. В общем, автор, вы перечитайте ещё, что ли.
И почитайте про однородные члены предложения, занимательнейшее чтиво!
О задумке
Мать, пытающаяся не допустить. Очень интересная задумка, и очень хорошо, что она появилась на этом конкурсе, тут мало такого.
О теме
Раскрыта метафорично, да ещё и необычно.
Итог
Скорее всего, в топ.
44. О людях и носках
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Он снова показал свои кривые зубы, и заявил с идиотским апломбом:
О, а вот и компания для автора №36! Почитать про однородные члены предложения.
В сочетании боевой стойкой, которую он принял, это выглядело уморительно.
В сочетании с.
но среди меня не принято было говорить об этом вслух.
Пухоспинка, конечно, прекрасна, но даже она не вставляет свои разговорные формы в текст. Потому что у неё есть чувство меры.
Финал сильный. Особенно из-за того, что в последней фразе становится понятен хронотоп... Ой, простите. Короче, становится ясно, что Сириус в Азкабане.
Впечатления после прочтения
Нет, конечно, одна пара носков вряд ли переломила бы ход войны. Но в смысле, так сказать, метафорическом фик очень хорош. И – что главное – очень силён эмоционально.
И финал, да.
О задумке
Естественно, кто-то должен был раскрыть тему через Снейпа
Я сама не успела написать фик о нём. Но это было нетривиально, чёрт возьми!
О теме
Раскрыта метафорично, хотя и на напрашивающийся сюжет.
Итог
Скорее всего, в топ.
37. В бурю
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
А значит к Мерлину дуэли.
Запятую пропустили после «значит».
И поняв это, почувствовал это, Ремус бросился вперёд, на Эрла.
Почувствовав?
Впечатления после прочтения
Понимаете, автор, какая штука. С одной стороны, вы всё правильно пишете. Так и втираются в доверие к противнику, так и внедряются, всё правда. Но я никак не могу отделаться от мысли, что здесь, в этом фандоме так – неправильно. Потому что Роулинг очень чётко прописала мораль и первичность этой самой морали в своём мире, и если говорить о каноне, то получается, что Ремус и вообще Орден Феникса больше теряет, чем приобретает.
Нет, я понимаю, что это идиотизм, мой причём. Но почему-то именно читая этот текст, я всё время думаю об этом. Может, так и надо?
Текст сильный. Пробирает. Я посмотрела страшный фильм.
Очень хорошо все те места, в которых он думает о Сириусе.
Название я бы поменяла, тем более в тексте оно не обыгрывается.
О задумке
Ремус срывается с нарезки, когда ему начинает казаться, что он может контролировать своего зверя. Как-то так, да?
О теме
Раскрыта метафорично, не в лоб.
Итог
Поглядим.
43. Рука об руку
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Хорошо, если не попадется никто на встречу.
Навстречу
Наверняка слезливое приведение опять устроила тут водную феерию по пустяковому поводу.
Привидение
Еще одно лишнее движение и схлопочешь Аваду.
Запятую или тире.
Не видеть, что твориться за спиной выше моих сил.

Глупых ошибок так много, что мне хочется плакать.
Впечатления после прочтения
Я сейчас снова морализаторское скажу, простите.
Этот текст прекрасно смотрелся бы ориджем – если поисправлять ошибки и расписать в рассказ тот конспект, который сейчас на месте рассказа. Но в ГП это самое что ни на есть классическое никтобыникагда.
Слишком ясно и недвусмысленно решает эту тему канон.
Опять же расклад какой-то кривой. При победившем Волдеморте Рону (и Гермионе) светит намного меньше, чем при победившем Ордене. Чего ради было огород городить? И разве те герои, которых прописал автор, удовлетворились бы имеющимися перспективами при ТЛ?
О задумке
Комплекс вечного второго как мотивация к движению вперёд – отличная тема, да.
О теме
Раскрыта почти в лоб.
Итог
Мимо.
38. Мой друг Темный Лорд
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
– Рон, как ты думаешь, может быть все-таки не стоило напрашиваться к Гарри в гости?
Запятая после «быть».
муж всеми правдами и неправдами убедил её, чтобы сегодня они просто обязаны посетить старого друга.
мы не может

Ошибок и очепяток столько, что хватит страниц на пять перечислять.
Драко потянулся к все еще расстроенному Поттеру и ласково взъерошил его волосы.
На лысом черепе.
Впечатления после прочтения
Вы знаете, автор, у вас получилась ни рыба ни мясо. Одну историю вы рассказали наполовину стёбно, наполовину флаффно, а от другой в тексте осколок, как у Кая в глазу, в смысле кусок финальной фразы. Вы уж определитесь, что ли?
О задумке
Это в смысле «если у тебя паранойя, это не значит, что за тобой никто не следит» и «улыбайтесь, и от этого вам станет весело, в смысле побрейтесь, заведите себе змею, - и станете ТЛ»?
О теме
Раскрыта немного невразумительно.
Итог
Мимо с грохотом.
42. Взаперти
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
а значит Северус неспроста валяется в постели посреди дня, видимо он опять ушибся
Две запятые пропущены
Белатрисса? Автор читал ГП в украинском переводе?
Впечатления после прочтения
Этакое преснарри, да?
Вот народу в основном не нравится, а мне, вы знаете, пошло хорошо. Кяс, вот обрати внимание, тут обоснуй есть! Правда, язык надо чистить, он в начале совершенно никакой.
И финала решительно нет. Гарри становится лучше рядом со Снейпом – и что? Лучше – это ведь не излечение. Вот тут, мне кажется, декларации «любовь спасёт мир» недостаточно, тут надо дальше писать. Половину истории рассказали.
И название лучше поменять.
О задумке
Гарри-который-становится-Лордом, причём от-этого-излечивает-любовь. Стандартная задумка, ага.
О теме
Раскрыта практически в лоб.
Итог
Поглядим.
39. Слишком громко
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Дверь палаты приоткрывается и из-за нее высовывается милое личико медсестры
Перед «и» запятая.
– Вы не знаете. Скорее всего нескоро.
Он спросил, долго ли нельзя будет навещать отца. Почему ответ «скорее всего нескоро»?
объясняет свойства того или иного растения, наглядно при этом демонстрируя их на примере
На примере чего можно демонстрировать растения?
Впечатления после прочтения
Нет, автор, не получилось. И тему раскрыть не получилось, и толковую историю рассказать. Невилл – не хороший и не плохой, он не колеблется между добром и злом, и то, что он не сияет от восторга, глядя на больную мать, вовсе не делает его чудовищем.
Недотянули, как мне кажется.
Финала нет вообще.
И нахрена Невилл притащил портфель в клинику?
О задумке
Видимо, автор пытался сделать человека, который настолько увлечён своим делом, что забывает, как это – было человеком. Так?
О теме
Видимо, автор пытался раскрыть тему на Невилле, которого жажда к знаниям уводит от любви к ближнему.
Итог
Мимо.
41. Когда все хорошо
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Курортный город встретил Гарри неприличным обилием солнца, ярко-синего неба, сливающегося у горизонта с бесконечным морем и одуряющей атмосферой счастливого безделья.
Отсутствие положенной запятой заставила небо сливаться с морем и одуряющей атмосферой одновременно.
У четыреста восьмого номера Гарри остановился, выхвалил палочку и, попросив кого-то неведомого об удаче, прокричал:
Выхватил.
А чего орать-то было? Спокойно сказать не мог?
Впечатления после прочтения
Несмешная чушь.
О задумке
Попытка стёба? Ну, автор выставил моральными уродами всех. Нафига, спрашивается?
О теме
Раскрыта формально, упоминанием ключевой фразы.
Итог
В топку с размаху.
40. Разговорычитать дальше
Впечатления по мере прочтения
Молодой человек лет пятнадцати




– Тогда, может быть Эйвери?
Запятая после «быть».
Впечатления после прочтения
Бред сивого мерина в лунную ночь.
О задумке
Эээ, я дочитала с трудом, а понять суть этого детского ужоснаха не смогу и под пытками.
О теме
Самой темы я тут не увидела.
Итог
В топку с размаху. И пригнуться.
Общий итог: четыре рассказа в топе есть, два остальных выберу завтра из категории "Поглядим".
Всем спасибо, мне было с вами хорошо
Ну шо, поехали? Читаю, как обычно: один из начала списка - один из конца.
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1расрас
27. Клубок
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Начало годное. Хорошее начало.
Этот клубок – что наша история.
Я понимаю, что автор уходил от повтора, но ушёл криво. Излишне поэтично получилось. Учитывая, что автор как приём использует пафос (это не осуждение, это констатация факта, я этот приём тоже использую), явный перегиб с пафосом тут очень-очень лишний. Пока пафоса не очень много, он читается нормально, но как только перегиб появляется, читать пафос становится смешно. Не думаю, что это именно то, чего хотел автор.
прогибается под черными лакированными туфлями, тускло блестящими в свете круглого, желтого фонаря.
Кто этот человек, что так бесстрашно шагает по нитке? Кто этот человек, что движется грациозно, не глядя вниз, туда, где замерли в ожидании стражники? Протянутые руки их словно в аплодисментах– тянутся, тянутся, но не могут достать этого черного человека.
Вот я не уверена здесь, тут очень субъективное, чисто меня царапнуло это – чёрные туфли, чёрный человек... Если автор делал это намеренно, то, возможно, имеет смысл посмотреть ещё раз – а удачно ли получилось? Зато «этот человек» - «этого чёрного человека» - точно лишний повтор. В смысле третий повтор лишний.
– Погляди сюда, – говорит Темный Лорд, склоняясь вперед, ближе к пленнику, брошенному на пол в главной зале Дворца. Дворец этот в народе называют Змеиным Логовом, потому что живут там Три Змеи: Темные Лорды, старший и младший, и Нагайна – их ручное чудовище. – Взгляни, Гарри – знаешь, кто это?
Мальчик приподнимает брови, зеленые глаза его холодно и равнодушно скользят по некрасивому лицу пленника.
Вот то же самое: достаточно близко повторяется слово, используемое явно чаще, чем «на» или «в». Это зря.
Я дарю его тебе, Гарри. Я дарю тебе этого пленника.
Милый автор! Ничего, что я так фамильярно? Попытайтесь прочесть это вслух. По идее вы должны обратить внимание, что звучит неестественно. Люди так не разговаривают. И даже Волдеморты так не разговаривают.
Он скользит пальцами правой руки по шершавым стенам – у замка есть одна особенность. Если идти, все время держась правой рукой за стену, рано или поздно спустишься к темницам.
Вот тут проблемы с пунктуацией. Смотрите, что у вас получается. Он скользит пальцами – замка имеется одна особенность. Практически она проявляется от того, что он скользит пальцами. Мне кажется, тут было бы уместнее после шерщавых стен поставить точку, а потом написать: «У замка есть одна особенность: если идти...» Так, наверное, было бы понятнее.
Мальчик кривит лицо, и в этот момент выглядит кем-то другим – страшным, взрослым человеком с детскими чертами.
Во-первых, первая запятая лишняя. Во-вторых, тут немного неудачно. Вот вы, автор, говорите «страшно», а мне не страшно. Потому что я не вижу, в чём он страшный-то. Обычно когда пугаешь, лучше поменьше использовать слов «страшный», «ужасный» и всё такое. Они как будто подменяют эмоцию читателя: уже сказано, что страшно, и читателю не надо бояться, это как смех за кадром в комедии.
Человек этот, несомненно, опасен – его держат четверо стражников, и даже Белла Лестранж, глава стражи, держит его на прицеле палочки.
Очень некрасивый повтор, лишний.
Кое-где в прямой речи плачет пунктуация. Нарушено «правило запятой», вот это:
- Прямая речь, - авторская ремарка.
У вас вместо запятой точка стоит. Это оправдано в единичных случаях.
Впечатления после прочтения
Очень сильная вещь. Хорошо, удачно. Стиль зашибенский, но не о стиле сейчас речь. Гарри получился по-настоящему страшный – и вместе с тем ребёнок. Такое мало кому удаётся.
Лично мне параллели с Олешей показались лишними, потому что они не проработаны достаточно хорошо. Сейчас поясню мысль.
Во-первых, сказочность здесь почти лишняя. Тут от сказочности-то только железное сердце, и то оно осталось невыстрелившим ружьём по сути. А без этого железного сердца прекрасно читается как обычная реалистичная история.
Во-вторых, вкрапления из «Трёх толстяков», как на мой вкус, несколько белыми нитками пришиты к истории. В смысле видно, что это «из другой сказки». Мне кажется, достаточно было оставить сюжет, а вербальные намёки на другой текст уже были лишними.
Очень здорово вышло непонимание ребёнком того, что такое хорошо и что такое плохо, зацикленность на своём благе как высшей ценности, он даже не задумывается о том, что у других тоже есть свои интересы. Отлично показано воспитание, одним словом.
Кроме того, текст очень силён эмоционально. Каждая сцена читается, как кровью писанная – накал, надрыв, полное погружение в текст. Автор, это прекрасно. Большое спасибо.
Ещё в этом фике великолепный финал.
О задумке
Тёмный Гарри, конечно, - одна из самых лежащих на поверхности идей. И тем ценнее, что в общем-то банальной задумке придали блестящее исполнение. Только так и делают из банальных задумок классные произведения.
О теме
Раскрыта в лоб, прямо и просто.
Итог
Скорее всего, в топ.
52. Хранители
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Вот эта первая фраза для начала не самая удачная, потому что таки да, не сразу понимаешь, что к чему
Новость взбудоражил всё Озеро, все жутко
1) опечатка (взбудоражилА)
2) повтор
но последняя, конечно же, уже уплыла
1) слово «последняя» - из другой сказки, к этому тексту не лепится никак
2) фонетически «же, уже» некрасиво. Лучше «же» выкинуть
Сегодня он делал это как-то вяло, без огонька. Или я видел это уже столько раз, что зрелище мне приелось? Я собрался уже было заговорить с ним, но тут он начал грызть край чаши, бешено тараща глаза, и я стыдливо отвернулся от этого непотребства.
Из-за отсутствия сгоревшей кожи
Кусочек милицейского протокола тут совершенно не к месту
Впечатления после прочтения
Как-то никак. Истории как таковой нет, есть скорее некая бессюжетная зарисовка, в которой в угоду теме конкурса смысл задвинут на задний план. Не скажу «это кусок истории», потому что похоже даже не на кусок, а на картинку, яркую и вкусную, которая мелькнула в голове у автора. Терять её, конечно, жалко, но надо бы к ней историю придумать.
Язык совершенно не похож на язык десятилетнего мальчика. Если не хотите глобально править, можно сделать ребёнка двенадцатилетним и почти закрыть тему. Хотя некоторые косяки всё равно останутся.
О задумке
Сама по себе мысль об истории от лица «населения Озера» очень интересна. А вот мораль, высказанная Блэком, слишком морализаторская
О теме
Раскрыта формально, упоминанием ключевых фраз.
Итог
Мимо.
28. Маг Вуду
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Канцеляриты вроде «самопроизвольно закрылись» тут не к месту, потому что такая манера Чарли говорить текстом не обоснована.
– Сколько времени?
Дорогой автор, вы знаете вообще, что так спрашивать безграмотно? Всё равно что ложить спинжак на стуло? Если да, то почему Чарли разговаривает так просторечно.
И кстати, самый идиотский ответ на этот вопрос – «Около десяти». Что значит около? Без четверти десять? Без трёх минут? Пять минут одиннадцатого? Люди конкретнее обычно отвечают.
Гомон разом утих, подчеркивая всеобщее уважение к начальнику.
Автор, запомните: такие фразочки – первый признак УГ. Выкидывайте их.
– Да, Карлос, я тоже о ней вспомнил. В конце девятнадцатого века министерство магии Перу решило провести праздник в честь юбилея Франсиско Писарро, на котором планировалось представить обряды инков.
Это он кому рассказывает? В отделе вроде как все должны знать.
весело скалил свои белоснежные зубы Чарли.

Впечатления после прочтения
Простите, автор. Я ниасилила.
Соответственно О задумке и О теме ничего сказать не могу.
Итог
В топку с размаху.
51. Второй шанс
читать дальше
Впечатления по мере прочтения
Написано очень пафосно. Вместе с тем оснований для пафоса нет. То есть не рассказывается такая история, в которой пафос был бы уместен.
Совершенно непонятно, в чём смысл того, чтобы Избранным стал именно Невилл. Или автор пытался показать, что в любом случае эти смерти неизбежны?
Обычно такие слова как «Господь» и «Всевышний» пишутся с большой буквы, потому что это характеристики. Неверующий человек не скажет «Господь», он скажет «бог». А для верующего они всегда с большой буквы. У вас говорят верующие.
Финал неприятно удивил.
Впечатления после прочтения
Мне всегда были неприятны такие «добренькие» персонажи, которые смотрят с брезгливостью и осуждением на ребёнка, которому не могут помочь. У людей, которые так делают, нет сердца и уж тем более нет понимания добра и зла.
И я так и не поняла, что хотел сказать автор, когда Волдеморт родился в виде Роулинг. Что всё равно все умрут, пусть и в книге?
После прочтения у меня осталось омерзение и некоторая гадливость. Причём это не заслуга того, как написан фик.
О задумке
Откровенно говоря, я её не поняла. Если она заключается в том, что смерти всё равно неизбежны, то я не могу её оценить, потому что для меня такая идея – огромный сквик.
О теме
Опять же: откровенно говоря, не поняла, как автор её решил.
Итог
В топку с размаху.
29. Камень, палочка, пергамент
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Стилизация под реальные письма того времени не совсем точна и тяжеловата для восприятия на конкурсе, где читают стремительно. Короче: этот язык здесь на месте, но смотрится сейчас излишне тяжеловесно.
Понравились заголовки. Письмо А.Дамблдора из архива Р.Скитер – это хорошо

Перескок на время после смерти Арианы, как мне кажется, резковат. Но хорошо показано развитие Геллерта.
Политики много, слэша мало. Ладно, мне-то такое нравится. Но вообще очень на любителя
Впечатления после прочтения
Мысль о том, что Геллерт задумался раньше, чем Альбус, но не довёл рассуждения до конца, зато у Альбуса случился инсайт, мне кажется интересной. Но сам инсайт показан, как по мне, несколько отрывочно.
И ещё интересно было читать про Геллерта, который явно не видит, что говорит, не замечает, как меняется. Вот это «Добром прошу» - оно же в образ гвоздь заколачивает. Он не слышит, что сам говорит, а потом не понимает, где же ошибся.
О задумке
Не знаю, что сказать. Альбус мне кажется не настолько порывистым человеком, чтобы его мировоззрение могло перевернуться с ног на голову в один момент. Хотя кто его знает, Альбуса.
Но мысль о том, что пока один идёт, второй прыгает и конец – делу венец мне импонирует.
О теме
Решена в лоб, без обиняков, довольно очевидным, как по мне, образом.
Итог
Поглядим.
50. Кровь врага
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Жидкость мгновенно стала ослепительно белой.
Ослепительно-белой. В каноне-то не надо очепятки делать

К слову, я так и не поняла, зачем такая большая цитата. Мы все этот текст едва ли не наизусть знаем.
Тишина длилась так долго, что Гарри не выдержал и открыл глаза. Ничего не изменилось. Хвост все так же лежал на земле, над котлом клубился пар. Стараясь не шуметь, Гарри начал потихоньку выскальзывать из веревок – дюйм за дюймом, обдирая кожу и стискивая зубы. Веревки поддавались медленно и неохотно, и действовать аккуратно не всегда получалось, но Хвост, казалось, забыл обо всем, кроме своей покалеченной руки.
Не многовато ли?
– Мой Лорд?.. – странным голосом пропищал Хвост.
А обычно люди пищат обычными голосами.
неуклюже встал на четвереньки, и лишь затем – на ноги,
Бедная стилистика. Она плачет.
Зарёванный – это всё-таки больше про детей.
– Кричер! – позвал негромко. – Скажи мне, когда Гарри проснется, – и сразу аппарировал, не дожидаясь ответа.
Есличо, аппарировать несовершеннолетним нельзя. А этот Том вроде как моральный для такого грубого нарушения закона.
– А злого бешенного Гарри-психа тоже любишь?
Бешеный, пожалуйста.
Слэш – ну хорошо, пока преслэш – выпрыгнул на меня уж очень !внизапна. Знаете, милый автор, я как-то привыкла считать, что в подавляющем большинстве случаев в таких ситуациях возникнут отношения отец-сын.
О том, кем был на самом деле Том, они не знали.
И чо, таки на самом деле никому не пришло в голову, что мальчик по имени Том, появившийся у Гарри в без малого пятнадцать лет, назван так не в честь трактирщика Дырявого котла?
что-то с тобой не то последнее время твориться
ААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Творится, автор! Творится!!!!!!!!
чтобы ни случилось,
что бы
Категорически не верю, что Дамблдор посоветует Тому применить Аваду. Это слишком тёмное заклятье, оно в любом случае чернит душу. В случае Тома это ещё и опасно, ведь он по сути тоже хоркрукс самого себя.
Гарри удручено покачал головой.
Удрученно
Впечатления после прочтения
Ничего не могу с собой поделать, слэш тут лишний. Он только сентиментальности добавляет, этакой болливудщины, а её тут и так перебор.
В целом – идея интересная, сильно подпорчена исполнением. Автору надо больше писать и строже бетиться, чтобы нарабатывать мастерство.
Мне не очень верится, чтобы вот так действительно через слово про Волдеморта шутили, как-то чересчур нарочито. Я бы сделала иначе: что шуточки не так часто отпускают, но Гарри запоминает все и ему кажется, будто их слишком много.
Хорошо показано, как Гарри преображается уже у котла.
О задумке
Задумка реально хороша. Очень. Тёмный Лорд расщепил свою душу на столько частей, что по идее сам стал хоркруксом, ранние хоркруксы, возможно, побольше его «цельной» души. Не совсем понятно, почему именно Том успокаивает Гарри, хотелось бы хоть пары фраз об этом.
Нетривиально получилось, хотя если подумать, вроде довольно легко придти к такой идее.
О теме
Решена в лоб, но довольно нетривиально.
Итог
Поглядим.
30. Нет, сынок, это фантастика
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Название сразу настраивает на стёб. Если стёб читателя и ожидает, то название удачное

– Последнее предложение зачеркнуть, – щелкнула пальцами Рита и на всякий случай мило улыбнулась дементору.
Простите, перо написало всего одно предложение.
Тот ощурился и оказался Гойлом, завернутым в мантию.
Чё сделал, простите?
Выпучив фитильки – хорошо

Вот на «Это адвокат» я заржала.
Правда, зануда-юрист в моей голове тут же заявил, что отец обвиняемого не может быть допущен к участию в процессе в качестве адвоката, но второй зануда-юрист (у меня там их много) возразил, что магов слишком мало, так что если это правило не отменить, адвокатов не останется.
Девятый вопрос тоже порадовал.
Название в тексте обыграно слабо.
Впечатления после прочтения
Я воспринимаю этот рассказ скорее как стёб над фаноном, чем над каноном. Как стёб над фаноном он неплох. Человек, не знающий фанона и читавший только канон, покрутит пальцем у виска и правильно сделает.
Лёгкий, ненапряжный юмор, не такой, чтобы хохотать во всё горло, но один раз прочитать можно.
О задумке
Вообще приятно среди мрачных и серьёзных рассказов на Серьёзную Тему (ТМ) увидеть юмор. Это была хорошая идея – постебаться.
О теме
Решена формально, упоминанием ключевой фразы.
Итог
Мимо.
49. If I tell you will you listen?
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Английское название. Не понимаю, зачем.
Тугой узёл в животе развязывается. Детский страх – упасть, пораниться, ушибиться – довлел над ним несколько секунд. Хотя, испуг и не беспричинен. При всём своём мастерстве Снейп не успел бы даже и волшебной палочкой взмахнуть. Невилл скатился бы с лестницы кубарём, ломая кости.
1) скачут времена. Развязывается – довлел – испуг не беспричинен (сейчас)
2) запятая после «хотя» лишняя
3) не кубарём, а кУбарем
4) страх довлел над животом? Или над узлом?
– Лонгботтом, что вы здесь делаете?
Невилл смотрит на Снейпа, не зная, что ответить. И сейчас даже жаль, что перед ним стоит именно он, а не кто-то другой из пожирательской шайки.
Очень уж тонко Невилл сейчас ему показывает, что не будет его слушать
Ох, не могу! Тооонко, тоньше не бывает!

– Лонгботтом, вы слишком рассементальничались.
Моё терпение скоро лопнет.
– Но вы никого не убили... никого же за свою жизнь… долгую жизнь…


Ыыы, я не могу, меня трясёт от смеха. Вы добрый! – Нет, я злой! – Да нет, вы не можете быть злым! Добрым, конечно, быть труднее, но вы справитесь, ну же, попробуйте!
Автор, вы действительно не понимаете, какой это детский лепет? Если уж вы хотите говорить на такие темы, надо же слова подбирать, блин!
Финала нет вообще. Зато классно звучит: Снейп, переступая через себя, даёт Невиллу то, что тот хотел получить, и Невилл, удовлетворённо кивая, думает, какой же Снейп пропащий.
Название в тексте так и не обыграно.
Впечатления после прочтения
Омерзение.
О задумке
На мой взгляд, самая скучная из возможных задумок на эту тему.
О теме
Решена не в лоб, но несомненно присутствует.
Итог
В топку с размаху.
32. Happy Pastures
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Опять английское название. Интересно, хоть здесь оно к месту?
вглубь которого ведет одна-единственная узкая тропинка, по обе стороны от которой
нашептывающие что-то – он узнает латынь, но не может разобрать ни одного слова. Рон понимает, что только что они миновали очередной круг защитных заклинаний. Дом уже совсем близко, и отсюда становится видно, что
Впечатления после прочтения
Я не знаю, что это было, но мне привиделся абсурдистский фарс. Неплохой такой абсурдистский фарс. Достаточно остросюжетный, очень неплохо прописана страшная часть. Да, очень неплохо.
Как фарс и гротеск – хорошо. Финал великолепен. Если автор это и имел в виду, он молодец.
О задумке
Вообще задумка, если я правильно её поняла, с одной стороны простая (тёмная Гермиона напрашивается трактовкой темы), с другой – сложная (соединить хоррор со стёбом и абсурдом не так-то просто).
ИМХО, автор справился.
О теме
Решена в лоб, одним из наиболее очевидных способов.
Итог
Посмотрим.
48. Как стать Темным Лордом. Инструкция по применению
читать дальше
Впечатления по мере прочтения
Товарищ автор! Меня бьёт нервенная дрожь! Заголовки в точках не ставятся! То есть наоборот! ААААА! Поставьте мне галоперидольчику! За такое «среди больших» текст закрывают сразу, не читая дальше!
Запятые ставят не перед скобками, а после.
В названиях по типу «Каша с молоком, или Как я пошёл по грибы» перед «или» ставится запятая и следующее за «или» слово пишется с большой буквы.
Автор, это вашпервыйфик штоле?
Во-первых, вы должны будете школу с отличием и стать любимчиком всех учителей.
Чё делать надо?

Чтобы осуществить задуманное есть несколько способов.
Бедная пунктуация! Шо ж вы с ней делаете, ей же больно!
Ладно, фик небольшой, асилю уже.
Желательно, чтобы они были такими же, как и вы, гадами и сволочами, как и вы,
Я два раза два раза не повторяю не повторяю!
вдруг вам на пути какой-нибудь психованный младенец
таки у автора во время написания этого фика были серьёзные проблемы с глаголами
арендаторы поспособствуют неплохому счету в Гринграссе.
Оймамо

Впечатления после прочтения
Лолшитоэтобыло? Краткий, весьма безграмотный пересказ канона с довольно жалкими потугами на йумар.
Нет, всё-таки правы «большие»: видишь точку в заголовке – закрывай текст, ничего хорошего тебя там не ждёт.
О задумке
А задумки-то у автора и нет. Он взял задумку Роулинг и криво пересказал.
О теме
Решена в лоб, наиболее вероятным способом.
Итог
В топку срочно, и отойти в сторонку, а то как ебанёт!
33. Эксклюзив на первую полосу
читать дальше
Впечатления по мере прочтения
В «Пророк» я попала случайно – у них просто ушла в декрет одна из сотрудниц, а редактор – школьный друг моего папаши.
Слишком много тире. Два тире в одном предложении настраивают на воспритие текста-вставки, наподобие такого: Мистер Джонс – а это был именно он – вытер пот со лба.
запивает огденским разрыв с матерью-магглой
Сильно сомневаюсь, что именно так будет описывать мать девушка. Ну как-то не та форма. Скорее бы сказала как-то типа «запивает огденским разрыв с матерью. Она у меня маггла и так и не смогла вписаться в магические реалии. Странно, чего там вписываться-то?»
Я вскидываю вверх подбородок:
А можно вскинуть подбородок вниз.
Я только развожу руки в стороны
По-русски будет «развожу руками».
Я понимаю, что должна показать себя, я хочу это сделать, а потому отрывисто киваю и сваливаю из его кабинета.
Сваливаю – слишком современный сленг.
Я, конечно, не знаю, как оформляют подобные просьбы – а вот не верю! Она работает в редакции и с её характером самое очевидное – уже давно такие мелочи повыяснять.
Надо ведь привести себя в порядок, ведь главное, как известно, – произвести правильное впечатление.
мне продолжать задавать вопросы или ghjljk;fnm соблазнять его?
ой
Также, как и Тёмными Лордами – один настоящий на тысячу фальшивых.
Так же
Вот во что я точно не верю – так это в то, что ТЛ оставит редакцию стоять после того, как не напечатали интервью с ним

Текст в целом годный, но почистить от лишних местоимений.
Финал хорош.
Впечатления после прочтения
Неплохо. Не скажу, что отлично, но неплохо. Мне не хватило немного обоснуя, но это мои тараканы, на самом деле он тут не нужен. Ератиццкая сцена хороша, удивительно хорошо сплетена с фабулой. К месту.
Рассказ на один раз, но его стоило этот один раз прочесть. Не восторг, но хорошо. Характеры есть, даже Найджела.
О задумке
Отличная идея, как мне кажется: в качестве основной темы взять не становление Тёмных Лордов, а становление в профессии. Очень хорошо показано, что вот Рита думает, что у неё весь мир в кармане, а оказывается, всё не так-то просто.
О теме
Нетривиально, метафорично.
Итог
Посмотрим. В принципе претендент.
Вообще хочется кинуть камень в тех, кто говорил, будто группа В какая-то мегаслабая. Отличная группа! Интересные рассказы, любопытные ходы.
Отдельное спасибо автору рассказа №33 за излечение аморальной травмы, нанесённой мне автором рассказа №48


47. Бег по наклонной
читать дальше
Впечатления по мере прочтения
Питеру шестнадцать, но мозгов у него – как у семилетки (так говорит Сириус, и Питер ему верит).
Если вы пишете аутиста, то лучше вынесите то, что в скобках, в отдельное предложение.
Мне вообще трудно судить об этом фике, я же писала на первый БФ «Недоговорённое» про немного аутиста, немного олигофрена. Но я попробую.
Впечатления после прочтения
С одной стороны, хорошо показаны рваное мышление и сумбур в голове. С другой – это же показано плохо. Я не знаю, как объяснить, но у автора получается не совсем аутист. У автора получается какое-то совсем другое нарушение, как мне показалось. Или просто недостаточно хорошо прописано то, что автор пытался сказать.
АУ само по себе интересное. Можно спорить о том, хватило бы Питеру запалу или нет, смог ли бы он провернуть такую манипуляцию, но мы видим ситуацию только с одной стороны. С этой стороны кажется, что фигуры Джеймса и Сириуса чересчур статичны, но, возможно, они такими кажутся именно с позиции Питера.
Впрочем, в тексте мне ответа на этот вопрос не хватило, хотя я и понимаю, что в таком формате это просто невозможно сделать.
О задумке
Задумка интересная, да. У аутиста смещено понимание добра и зла, допустимого и недопустимого, он пытается сделать так, как считает единственно возможным. И, как и Гарри из «Клубка», не задумывается о последствиях для остальных – просто потому что не умеет думать об остальных.
Правда, юрист внутри меня тихо пищит: а можно ли считать потемнением души такое поведение Питера? Он ведь не понимает, что делает нехорошо. Он не понимает, что совершает зло. Делается ли наша душа чернее, если мы наступаем на муравья и убиваем его, так и не узнав об этом?
О теме
Нетривиально, метафорично.
Итог
Скорее всего, мимо. Что-то субъективное, мне просто не понравилось. Возможно, показалось слишком сумбурным.
34. Тридцать семь галлеонов, пятнадцать сиклей и три кната
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
В основном за отличное чувство юмора, от мамы наследственное, между прочим.
Унаследованное?
Да что ж они все здороваются, как Бонд, Джеймс Бонд, и Малфой, Драко Малфой?
На какие только жертвы не приходилось идти ради будущих доходов.
Я бы тут восклицательный знак поставила.
Впечатления после прочтения
Это бешеный сквик получился. Разумеется, из-за сквика мне сложно объективно судить о тексте. Слишком «не мои» близнецы. Мне не верится, что братья Уизли из канона делали то, что делали, именно потому, что это «круто». Мне не верится, что Фред мог попытаться уйти из Хогвартса без брата. Короче, никтобыникада.
Название к тексту не подходит, оно имеет очень опосредованное отношение к рассказу.
Финала нет. Он не открыт, он отсутствует.
Написано в целом неплохо, но скучно и бесцветно. Получилась блеклая история про простых обывателей, которые у меня в голове ну никак не хотят превращаться в близнецов.
О задумке
Деньги, меняющие к хужшему человека, привыкшего жить в нищете, - тема интересная, но, имхо, лучше бы решить её на ком-то другом. Тут как-то неестественно вышло.
О теме
Тривиально, хотя и метафорично.
Итог
Мимо.
46. Секреты темнейших искусств
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Знаю, что когда ты прочитаешь, мне уже ничего не сможешь сделать
Интересно, вот тут автор понял, что сказал? Она же вроде ему как другу рассказывает, доверяет, и вдруг – боится, что он может ей что-то сделать!
Молли её убила, конечно, отмстила
Отомстила
я понимала, что рано или поздно я совершу что-то такое, от чего останется только умереть, и это произошло.
Я поругалась с мамой. Я! Поругалась! С мамой!
Вот здесь криво. Как будто ужас ситуации именно в том, что она поругалась с мамой, а не в том, что было потом.
Впечатления после прочтения
Гермиона – истеричка. Вместо того, чтобы решать проблему, убежала от неё. Максимализм какой-то. Вроде в каноне она достаточно взрослая для такого.
«Родители отказались от меня» - пафосно и выглядит, будто они какой-то ритуал совершили. «Они больше не хотят меня знать», наверное, было бы лучше.
Наверное, это должно вызывать сочувствие и выдавливать слезу. Но для этого сделано слишком слабо, не торкает.
О задумке
Гермиона мстящая – такого я ещё не встречала. Не скажу, что такая задумка меня восхитила, прежде всего потому, что для меня получился ООС, мне не хватило обоснуя и подкачала реализация. Одним словом, задумка не расцвела хорошим текстом, отчего оценить её я не могу.
О теме
Раскрыта в лоб, довольно очевидным образом. На всякий случай ещё приплетено формальное соблюдение, на уровне использования ключевой фразы.
Итог
Мимо.
35. Доказательство
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Песок в волшебных часах Слагхорна начал сыпаться быстрее и студенты нетерпеливо заерзали в своих креслах.
Сложносочинённые и сложноподчинённые предложения уже несколько столетий являются бичом русскоязычного населения. Вторым достаётся больше, но в данном случае пострадало первое.
Нестареющая мадам Пинс называет Тома то на «ты», то на «вы».
Вот я тоже вслед за Слагхорном хочу спросить: о чём? Нет такого слова – крестаж.
– Я не знаю, что происходит с теми, кто расщепляет свою душу на части, Том. Эти люди научных записей не ведут. Учитывая сложность процесса и необходимость совершения убийства, они преследуют совершенно отличные от академических цели.
Вот это хорошо.
Про следы бетинга вам наверняка уже говорили. Я так понимаю, фик отправлялся в последнюю секунду?
Бетинг, кстати, плох. Очень много ошибок пропущено. Надеюсь, бета у вас хорошая, просто был совсем ппц со временем.
Впечатления после прочтения
Во что я здесь не поверила – это в такого себе милого мальчика Тома, который был аки ангел, а потом вдруг бац! С другой стороны, Том, помнится, делал всё, чтобы казаться преподавателям ангелом.
В целом немного наивно, но не скажу чтобы очень уж плохо. Язык править нещадно.
О задумке
Сама по себе мысль о том, что дорога в ад вымощена благими намерениями, не нова, но в литературе её раз за разом реализовывают отлично. Не скажу, что это особо удачная попытка, но явно не самая плохая.
О теме
Раскрыта в лоб, очевидным образом.
Итог
Мимо.
45. Ты из дикого леса, дикая тварь
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Он знает, что ждёт ребёнка.
Автор, если вы хотите оставить именно эту фразу, выделите «что» курсивом. А то у нас тут народ собрался – все поголовно из города Вращенцы

Впечатления после прочтения
Мне не хватило чего-то. Эмоции, хруста веток под лапами, запаха мокрой шерсти. Текста.
Мало, автор! Я понимаю, дедлайн, но всё же. Мало – и потому недостаточно хорошо.
О задумке
Рассказ о человечности и о пределах допустимого. Проблема в том, что именно эту тему очень часто пишут через отношения Ремуса с его тварью, Ремуса с Фенриром. Нужно что-то ещё, чтобы текст заиграл.
О теме
Раскрыта метафорично, через достаточно популярный в фандоме ход.
Итог
Мимо.
36. Мальчик с яблоками
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
АААААААААА, ОПЯТЬ ТОЧКИ В ЗАГОЛОВКАХ!!!!!!
Подол цепляется за кустарники, а из карманов выпадает мелочевка.
Слово «мелочёвка» тут смотрится лексической ошибкой. Мелочь?
Первый абзац читается плохо из-за однотипных грамматических конструкций. Она бежит. Подол цепляется. Причёска распалась. Камешек натирает. От души советую менять конструкции.
Она закусывает губу, и отбрасывает сбившуюся шаль.
Убейте «и» или заавадьте запятую между однородными членами предложения.
Долгая дорога домой. Чуть мешкает на крыльце, открывая магические засовы, влетает в прихожую, ударившись о вешалку, на ходу снимает пальто.
Это всё проделывает дорога домой? Кстати, некрасиво «до-до-до».
она ласково проводит рукой по едва заметному животу, и подходит к мольберту.
И опять однородные члены предложения!
Она шепчет немому дереву с той же материнской нежностью:
– Спасибо что дождался, хороший мой.
Она всерьёз? К дереву? После «спасибо» не хватает запятой.
Милый автор! Как забеременеете, не лазьте, пожалуйста, по деревьям и не трясите яблони, можете плодом по животу получить.
Она покачивается в такт неслышной музыке, и напевает мелодию без слов.
Автор, отгадайте, что тут?
Она стоит в лесу, у костра, с длинными, до пола, волосами.
В руках?
Он помогает ей подняться, и дает низкую скамеечку. Пристраивается рядом на полу, и опускает на колени тяжелый фотоальбом.
Аж два раза!
День рождения с большой буквы – это специально или это вы просто не знаете, что он с маленькой пишется?

– Но немного оставив для гномов, да?
Оставим
Им ведь тоже нужно чем-то питаться.
Это говорит ребёнок. Маленький. Кстати, никанон: Луне не девять лет тут, она же младше Гарри на год.
ИМХО, лучше сказать «Им же надо что-то есть» или как-то так.
Луна накрывает корзинку чистой салфеткой, и легко касается ладони мужа.
Автор, из вашего текста уже упражнение можно составить на это правило!
Тяжелый половник с грохотом падает на пол, а стены качаются в бешенном вальсе.
Бешеном
Она кутается шаль и рассеяно плетет тоненькую косичку.
Рассеянно
Отлеветируй, пожалуйста, стол.
Отлевитируй
гостиная с все-таки повешенной Рольфом картиной.
Со. Не с. Со.
Он боится, что когда-нибудь малыш проголодается – и его придется накормить.
Она
Впечатления после прочтения
Мне остался непонятен один момент. Лавгуд-старшая вроде хотела оставить всё зло в картине. А на картине – милый ребёнок и яблоки, идиллическая, по словам автора, картина. То есть зло-то туда вместить и не получилось. Как же с этим? Или автор как раз и хотел показать, что зло не вместилось и потому Лавгуд исчезла сама? Мне тут не хватило пояснения.
И ещё дико сквикнула сцена с «очистим от гнили». Ку-клус-кланом каким-то попахивает и инквизицией. В такой сцене органичнее смотрелось бы сожжение несчастного ребёнка как сосуда зла. Возможно, это я так восприняла, возможно, автор как-то не так подал, что воспринимается так. В общем, автор, вы перечитайте ещё, что ли.
И почитайте про однородные члены предложения, занимательнейшее чтиво!
О задумке
Мать, пытающаяся не допустить. Очень интересная задумка, и очень хорошо, что она появилась на этом конкурсе, тут мало такого.
О теме
Раскрыта метафорично, да ещё и необычно.
Итог
Скорее всего, в топ.
44. О людях и носках
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Он снова показал свои кривые зубы, и заявил с идиотским апломбом:
О, а вот и компания для автора №36! Почитать про однородные члены предложения.
В сочетании боевой стойкой, которую он принял, это выглядело уморительно.
В сочетании с.
но среди меня не принято было говорить об этом вслух.
Пухоспинка, конечно, прекрасна, но даже она не вставляет свои разговорные формы в текст. Потому что у неё есть чувство меры.
Финал сильный. Особенно из-за того, что в последней фразе становится понятен хронотоп... Ой, простите. Короче, становится ясно, что Сириус в Азкабане.
Впечатления после прочтения
Нет, конечно, одна пара носков вряд ли переломила бы ход войны. Но в смысле, так сказать, метафорическом фик очень хорош. И – что главное – очень силён эмоционально.
И финал, да.
О задумке
Естественно, кто-то должен был раскрыть тему через Снейпа

О теме
Раскрыта метафорично, хотя и на напрашивающийся сюжет.
Итог
Скорее всего, в топ.
37. В бурю
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
А значит к Мерлину дуэли.
Запятую пропустили после «значит».
И поняв это, почувствовал это, Ремус бросился вперёд, на Эрла.
Почувствовав?
Впечатления после прочтения
Понимаете, автор, какая штука. С одной стороны, вы всё правильно пишете. Так и втираются в доверие к противнику, так и внедряются, всё правда. Но я никак не могу отделаться от мысли, что здесь, в этом фандоме так – неправильно. Потому что Роулинг очень чётко прописала мораль и первичность этой самой морали в своём мире, и если говорить о каноне, то получается, что Ремус и вообще Орден Феникса больше теряет, чем приобретает.
Нет, я понимаю, что это идиотизм, мой причём. Но почему-то именно читая этот текст, я всё время думаю об этом. Может, так и надо?
Текст сильный. Пробирает. Я посмотрела страшный фильм.
Очень хорошо все те места, в которых он думает о Сириусе.
Название я бы поменяла, тем более в тексте оно не обыгрывается.
О задумке
Ремус срывается с нарезки, когда ему начинает казаться, что он может контролировать своего зверя. Как-то так, да?
О теме
Раскрыта метафорично, не в лоб.
Итог
Поглядим.
43. Рука об руку
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Хорошо, если не попадется никто на встречу.
Навстречу
Наверняка слезливое приведение опять устроила тут водную феерию по пустяковому поводу.
Привидение
Еще одно лишнее движение и схлопочешь Аваду.
Запятую или тире.
Не видеть, что твориться за спиной выше моих сил.

Глупых ошибок так много, что мне хочется плакать.
Впечатления после прочтения
Я сейчас снова морализаторское скажу, простите.
Этот текст прекрасно смотрелся бы ориджем – если поисправлять ошибки и расписать в рассказ тот конспект, который сейчас на месте рассказа. Но в ГП это самое что ни на есть классическое никтобыникагда.
Слишком ясно и недвусмысленно решает эту тему канон.
Опять же расклад какой-то кривой. При победившем Волдеморте Рону (и Гермионе) светит намного меньше, чем при победившем Ордене. Чего ради было огород городить? И разве те герои, которых прописал автор, удовлетворились бы имеющимися перспективами при ТЛ?
О задумке
Комплекс вечного второго как мотивация к движению вперёд – отличная тема, да.
О теме
Раскрыта почти в лоб.
Итог
Мимо.
38. Мой друг Темный Лорд
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
– Рон, как ты думаешь, может быть все-таки не стоило напрашиваться к Гарри в гости?
Запятая после «быть».
муж всеми правдами и неправдами убедил её, чтобы сегодня они просто обязаны посетить старого друга.
мы не может

Ошибок и очепяток столько, что хватит страниц на пять перечислять.
Драко потянулся к все еще расстроенному Поттеру и ласково взъерошил его волосы.
На лысом черепе.
Впечатления после прочтения
Вы знаете, автор, у вас получилась ни рыба ни мясо. Одну историю вы рассказали наполовину стёбно, наполовину флаффно, а от другой в тексте осколок, как у Кая в глазу, в смысле кусок финальной фразы. Вы уж определитесь, что ли?
О задумке
Это в смысле «если у тебя паранойя, это не значит, что за тобой никто не следит» и «улыбайтесь, и от этого вам станет весело, в смысле побрейтесь, заведите себе змею, - и станете ТЛ»?
О теме
Раскрыта немного невразумительно.
Итог
Мимо с грохотом.
42. Взаперти
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
а значит Северус неспроста валяется в постели посреди дня, видимо он опять ушибся
Две запятые пропущены
Белатрисса? Автор читал ГП в украинском переводе?
Впечатления после прочтения
Этакое преснарри, да?
Вот народу в основном не нравится, а мне, вы знаете, пошло хорошо. Кяс, вот обрати внимание, тут обоснуй есть! Правда, язык надо чистить, он в начале совершенно никакой.
И финала решительно нет. Гарри становится лучше рядом со Снейпом – и что? Лучше – это ведь не излечение. Вот тут, мне кажется, декларации «любовь спасёт мир» недостаточно, тут надо дальше писать. Половину истории рассказали.
И название лучше поменять.
О задумке
Гарри-который-становится-Лордом, причём от-этого-излечивает-любовь. Стандартная задумка, ага.
О теме
Раскрыта практически в лоб.
Итог
Поглядим.
39. Слишком громко
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Дверь палаты приоткрывается и из-за нее высовывается милое личико медсестры
Перед «и» запятая.
– Вы не знаете. Скорее всего нескоро.
Он спросил, долго ли нельзя будет навещать отца. Почему ответ «скорее всего нескоро»?
объясняет свойства того или иного растения, наглядно при этом демонстрируя их на примере
На примере чего можно демонстрировать растения?
Впечатления после прочтения
Нет, автор, не получилось. И тему раскрыть не получилось, и толковую историю рассказать. Невилл – не хороший и не плохой, он не колеблется между добром и злом, и то, что он не сияет от восторга, глядя на больную мать, вовсе не делает его чудовищем.
Недотянули, как мне кажется.
Финала нет вообще.
И нахрена Невилл притащил портфель в клинику?
О задумке
Видимо, автор пытался сделать человека, который настолько увлечён своим делом, что забывает, как это – было человеком. Так?
О теме
Видимо, автор пытался раскрыть тему на Невилле, которого жажда к знаниям уводит от любви к ближнему.
Итог
Мимо.
41. Когда все хорошо
читать дальшеВпечатления по мере прочтения
Курортный город встретил Гарри неприличным обилием солнца, ярко-синего неба, сливающегося у горизонта с бесконечным морем и одуряющей атмосферой счастливого безделья.
Отсутствие положенной запятой заставила небо сливаться с морем и одуряющей атмосферой одновременно.
У четыреста восьмого номера Гарри остановился, выхвалил палочку и, попросив кого-то неведомого об удаче, прокричал:
Выхватил.
А чего орать-то было? Спокойно сказать не мог?
Впечатления после прочтения
Несмешная чушь.
О задумке
Попытка стёба? Ну, автор выставил моральными уродами всех. Нафига, спрашивается?
О теме
Раскрыта формально, упоминанием ключевой фразы.
Итог
В топку с размаху.
40. Разговорычитать дальше
Впечатления по мере прочтения
Молодой человек лет пятнадцати




– Тогда, может быть Эйвери?
Запятая после «быть».
Впечатления после прочтения
Бред сивого мерина в лунную ночь.
О задумке
Эээ, я дочитала с трудом, а понять суть этого детского ужоснаха не смогу и под пытками.
О теме
Самой темы я тут не увидела.
Итог
В топку с размаху. И пригнуться.
Общий итог: четыре рассказа в топе есть, два остальных выберу завтра из категории "Поглядим".
Всем спасибо, мне было с вами хорошо

@темы: БФ. Май - 2011, БФ 3: критика
Остальные группы! Боюсь, у меня не хватит на вас времени
Если я буду успевать, я скажу.
Гость от 14:43, вы плохо видите? Я сказала - из В осмотрю всех.
Нет. Просто отправила коммент почти одновременно с вами.
Повторы -- это, в общем, тоже стилистический прием, вот!
Ошибки такие глупые(( *посыпает голову пеплом*. Исключительно от невнимательности.
Насчёт Авады - это была единственная возможность по задумке.
Насчёт слеша - я категорически не верю, что в возрасте от пятнадцати до двадцати лет молодой парень стал бы так носитья с опекуном, если бы не любил его. Не по-сыновьи, а по-настоящему. Потому что подростки крайне эгоистичны. Младше - да, младше вполне себе могут просто от любви к маме-папе.
Извините, если задела. Просто вот из-за таких объяснений лично у меня (для других людей, возможно, иначе, всё субъективно) и происходит отторжение слэша. Потому что нормального обоснуя для слэша в подобных случаях (опять же, для меня) нет, всё, как у тех подростков, максимализировано до предела и кинково - взята одна черта, присущая определённому количеству подростков, судя по моему опыту, крайне незначительному, и распространена на всю категорию. Но автор не кинкует, а искренне так считает (а у меня нет оснований не верить автору, который утверждает, что видит всё именно так). Ну и... дёргает, в общем.
Вот в моём понимании как раз обратная ситуация - бескорыстная сыновья преданность неродному человеку, отравляющему всю его жизнь своими приступами - единичный и маловероятный случай. Мне кажется, что для такой преданности может быть одно простое и понятное объяснение - любовь, чиста и искренняя. И именно упомянутый юношеский максимализм возведёт её должную степень, чтобы под конец уже фактически сутками быть рядом с Гарри, чтобы тот не сорвался. Человека не влюблённого такая ситуация очень быстро взбесит до такой степени, что впору было писать продолжение, как Том по второму кругу стал Тёмным Лордом
Мне кажется, что для такой преданности может быть одно простое и понятное объяснение - любовь, чиста и искренняя.
Ага. Сыновняя. Потому что любить таким образом человека с сексуальным подтекстом юношеский максимализм не позволит - парень взбесится и убежит далеко-далеко, искать вариант получше
Почему?
Сексуальный подтекст - он просто диктует, хотя бы поначалу, поиск ЛУЧШЕГО партнёра, с которым возможно продолжение рода - ну или хотя бы сильного, на которого можно опереться. Особенно диктует молодому человеку. А вот родительско-сыновние отношения (кстати, так, как вы описываете - согласна, будут уже отношения "я - папочка, а вот это - мой сын", т.е., смена социальных ролей) как раз и потребуют держаться до последнего.
И ещё одно: речь идёт о ПАРНЕ. Парни совсем иначе относятся к больному человеку. Они его как сексуальный объект, как правило, НЕ ВОСПРИНИМАЮТ. Стремятся удрать подальше. Женский инстинкт "посидеть у постели больного, подержать за руку", как правило, отключён напрочь.
Автор №50, понимаете, с Авадой нехорошо получилось. Авада из любви - это нонсенс. По логике канона там, где любовь, авады не летают. И если авада у котла более чем оправдана логикой происходящего, то авада от Тома - нет. Я понимаю вас, вам надо было убить, быстро и наверняка. Но всё равно в логике канона это не вариант. Ситуация сложная, но по-моему, надо было искать другой способ, возможно, такой же неожиданный, который нашла Роулинг.
Например, мне кажется, можно было бы поработать с раскаянием. В конце концов, кто у нас сейчас Волдеморт? Если самый большой его хокрукс - то это Гарри; неужели у Гарри возникнут с этим проблемы? Если Том, то всё ещё проще. В общем, тут, конечно, работать автору, я просто думаю варианты.
Что же касается слэша... Вы простите, дорогой автор, но вы нарвались на педагога
Так вот.
1) Я вам очень сочувствую, если вы не представляете себе, насколько чувства отец-сын бывают сильнее чувств возлюбленных. Серьёзно
2) Вы всерьёз считаете, что любовь отца к сыну и сына к отцу ненастоящая и неискренняя, а настоящая и искренняя только любовь возлюбленных? Сочувствую-2. Простите, не могу удержаться
3) Я проработала в школе 8 лет. Я навидалась всякого. Моя бабушка, у которой я воспитывалась, проработала в школе 36 лет и тем более навидалась всякого. Так вот. 98% детей, которые с раннего детства оказались в ситуации, когда надо заботиться о своих взрослых, вырастали очень ответственными людьми, которым и в голову не приходило, что можно на всё это плюнуть и уйти жить самому. И очень рано взрослели. Так что в 15 лет перед нами уже не подросток, а юноша по сути. В норме подростковый возраст заканчивается в 17 лет, но в этой ситуации закончится раньше.
Да бросьте, автор, моя сестра в 10-12 лет ухаживала за раковой больной. И как-то проблемы этой больной не вызывали у неё раздражения. Хотя вот 10-12 - возраст самый что ни на есть подростковый - в отличие от 15-20. А Том с детства привык в этом жить, для него это, в конце концов, неотъемлемая часть жизни, он будет это воспринимать намного спокойнее
4) В 15-20 лет ребята влюбляются в "рыцарей без страха и упрёка", сильных, крутых, которым хочется подражать. Гарри, конечно, сильный, крутой и ему хочется подражать. Но он не без страха и упрёка. Юношеский максимализм с большой вероятностью не допустит именно влюблённости в Гарри, особенно учитывая, что Том мальчик. У девочки могла бы ещё появиться растущая из материнского инстинкта любовь-жалость. У мальчиков родительский инстинкт проявляется по-другому
5) А именно родительский инстинкт должен возникнуть в первую очередь в такой ситуации. Для Тома Гарри - человек, которого он, Том, защищает и оберегает. В своих детей нормальные люди не влюбляются. И в отцов, кстати, тоже. А Том до последнего не знает, что Гарри ему не родственник.
Ну что вы! А как же "любовь - зла"?
И с вашей позицией я бы согласилась абсолютно, если бы Тома тяготило в какой-то степени его положение. Тогда да, всё описанное вами было бы единственно верным. Ситуация же описанная мной, наверное, излишне радужная, имхо, всё же возможна только в одном случае.
Кстати, количество семей, распавшихся потому, что "мама/папа против" - ярчайший тому пример. Очень жестокий, но очень показательный, увы. В былые времена искренне любящие дети расставались, опасаясь родительского проклятия.
Я знаю, что пример спорный, но ведь, блин, распадаются и семьи, живущие отдельно. "Ты как мою маму назвал, сволочь?", "Ты что о матери моей говоришь, сучка?"..
Это не инфантилизм, это уже инстинкты.
И вот мне, например, наоборот кажется: если бы Тома ситуация тяготила, тогда бы ему и нужны были "костыли" вроде влюблённости, чтобы это терпеть. Но его это не тяготит, для него это обычная реальность жизни. Солнце восходит по утрам, у Гарри бывают приступы. Нормально всё. Привык он.
И потом, любовь, конечно, зла. Но почему-то же она появляется
Так вот Гарри с биологической точки зрения для молодого пацана не притягателен. Потому что недостаточно здоров, строго говоря.